L’épidémie virale causée par le nouveau Coronavirus SARS-CoV-2 est responsable de la maladie liée au Coronavirus-2019 (Covid-19). Cette épidémie impose des bouleversements dans nos organisations en établissements de santé qui ne doivent pas occulter l’importance du soin nutritionnel. • en premier lieu les patients atteints de la maladie liée au Coronavirus-2019 (Covid-19), qui est la maladie infectieuse respiratoire causée par le nouveau Coronavirus SARS-CoV-2, incluant les patients de réanimation, • mais aussi tout autre patient hospitalisé, dont la prise en charge ne doit pas être pénalisée. globale, comme pour toute situation aigüe d’agression métabolique. Ce document a été élaboré dans l’urgence de la crise sanitaire par un groupe d’experts, en se basant sur les recommandations nationales et internationales disponibles dans le domaine de la dénutrition, des états d‘agression métaboliques aigus et de la réanimation à la date du 23 mars 2020. Il pourra évoluer si nécessaire en fonction de connaissances nouvelles plus spécifiques sur la maladie Covid-19. Nous espérons qu’il apportera aux professionnels de santé, surtout non spécialisés en nutrition, des repères utiles pour la prise en charge des patients hospitalisés en cette période d’épidémie et de confinement intra-hospitalier. |
L’ESSENTIEL
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Stratégie de prise en charge nutritionnelle à l’hôpital - COVID 19
Rédigé le 29/03/2020
SOFMER